Главная / Блог Евгения Дементьева

Евгений Дементьев: «Если бы была соответствующая погода, я бы побежал даблпоулингом»

30 ноября 2016

Евгений Дементьев, участвовавший в гонках I этапа Кубка мира 2016/2017 по персональной квоте как победитель Континентального Кубка, на дистанции 15 км классическим стилем уступил победителю Ииво Нисканену менее полутора минут, но это не позволило ему попасть даже в тридцатку сильнейших. В интервью «Лыжному спорту» олимпийский чемпион Турина рассказал о том, почему предпочел Кубок мира Ski Classics, как чувствует себя в компании биатлонистов, о новом тренере и многом другом.

- В прошлом году вы много участвовали в марафонских гонках, а сегодня параллельно с Кубком мира проходил пролог крупнейшей профессиональной марафонской серии Ski Classics. Почему предпочли этой гонке Кубок мира?

- Кубок мира все равно остается для меня важнейшим стартом, и мне хочется доказать себе, что я могу здесь бороться, и буду все делать для того, чтобы быть конкурентоспособным на этом уровне. Так что Кубок мира в приоритете.

- Расскажите о вашей подготовке в компании биатлонистов Антона Шипулина и Алексея Волкова?

- Мне очень нравится так готовиться. Мы работаем в команде, планы нам пишет тренер Андрей Сергеевич Крючков. По этим планам я через эти старты должен в оптимальной форме подойти к скиатлону на этапе в Ля Клюза, где выполнить отборочный норматив для попадания на чемпионат мира.

- Вот это да! Вы ставите перед собой такие амбициозные цели?

- Да, чемпионат мира для меня – главный старт этого сезона.

- А со своим предыдущим тренером Валентином Самохиным вы перестали работать?

- Нет, почему же? Мы все время на связи, Валентин Владимирович мне постоянно что-то подсказывает. Однако всю подготовку все-таки полностью ведет Крючков.

- Почему решили поменять тренера, пойти готовиться к Крючкову?

- Во-первых, из общения с ним я понял, что это тот человек, сотрудничая с которым я достигну следующих высот. Во-вторых, сказалось мнение моих друзей и знакомых, которые работали с Крючковым.

- Спарринг с Шипулиным и Волковым много дает?

- И Антон, и Алексей очень грамотные спортсмены, а коллектив у нас очень взаимосвязанный: мы поддерживаем друг друга, а во время нашего общения рождается много интересных тренировочных идей.

- Что скажете по сегодняшней гонке?

- Сегодня я чувствовал себя гораздо лучше, чем неделю назад в Бейтостолене, и это доказывает, что мы движемся в правильном направлении. Здесь проигрыш тем же самым лидерам уже не такой большой, ощущения приходят, так что все хорошо.

- Наверное, спокойствие добавляет и то, что вам не надо бороться за место в команде?

- Да, это очень помогает не форсировать, спокойно готовиться и решать те задачи, которые мы перед собой поставили.

- В прошлом году вы много классических гонок пробежали даблпоулингом. Здесь, в Руке, реально было его использовать?

- Почему? Лыжи сегодня под даблпоулинг готовились, и если бы была соответствующая погода, то рискнули бы им пойти и на этой трассе.

-Ваш товарищ по сборной «нулевых» годов Николай Панкратов высказал мнение, что когда в Руке побегут даблпоулингом, это будет означать, что обычная классика умерла. Согласны?

- Хочу сказать, что в том же Бейтостолене рельеф был ничуть не слабее, чем тут. А тем не менее все лидеры там бежали «на руках».

- А вы там как бежали?

- Я бежал с мазью. Тогда я не думал, что кто-то рискнет пробежать там даблпоулингом, поэтому даже не рассматривал этот вариант.

О компании

Мы являемся официальными представителями торговых марок: CRAFT, SWIX, FISCHER, LOFFLER, ULVANG. В нашем экипировочном центре работают профессиональные спортсмены и всегда готовы дать Вам квалифицированный совет по любому интересующему Вас вопросу, будь то подбор лыж, палок, ботинок и креплений, уход за лыжами и подготовка их к соревнованиям, а также по многим другим вопросам.